القلقاس هو نبات يزرع في الشرق الأوسط والمغرب، وهو من أصل هندي، ويؤكل مطبوخا وينتشر في آسيا، وتعتقد بعض الشعوب أنه أولى النباتات التي زرعت على وجه الأرض. وبالطبع هو أكلة مفضلة لمعظمنا في فصل الشتاء، حيث يمنحنا الدفء والطاقة اللازمة لأجسامنا.
القلقاس
فوائد القلقاس
- غني ببعض الفيتامينات المهمة لصحة الجسم مثل ج، ود، وب6. حيث إن تناول طعام يحتوي على القلقاس يوفر نسبة %11 من حاجة الجسم من فيتامين "ج"، الذي يساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه. أما فيتامين "د" فهو مفيد لتقوية جهاز المناعة ويعمل فيتامين "ب6" على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
- غني بعدة معادن كالنحاس، ويوفر %10 من حاجة الجسم اليومية من المغنسيوم والفسفور.
- مصدر مهم للبوتاسيوم والمنجنيز، فالبوتاسيوم مهم لتنظيم وظائف القلب وضغط الدم ويساعد العضلات على الحركة والقيام بوظائفها كما يجب. ومثل كثير من الخضراوات، يفيد القلقاس من يتبعون حمية غذائية. حيث إن تناوله لا يؤثر على الإطلاق على الدهون في الجسم لاحتوائه على نسبة ضئيلة منها.
وعند شراء القلقاس، يفضل اختيار الخفيفة الجافة، ويخرج منه سائل أثناء تقشيره غير مؤذٍ للجلد، وإن كان يسبب حكة خفيفة لدى بعض الناس، كما أنه يمكن تخزينه لفترات طويلة بالفريزر ويحبه الكثير من الأطفال، حيث إنه سهل المضغ والهضم.
- غني بعدة معادن كالنحاس، ويوفر %10 من حاجة الجسم اليومية من المغنسيوم والفسفور.
- مصدر مهم للبوتاسيوم والمنجنيز، فالبوتاسيوم مهم لتنظيم وظائف القلب وضغط الدم ويساعد العضلات على الحركة والقيام بوظائفها كما يجب. ومثل كثير من الخضراوات، يفيد القلقاس من يتبعون حمية غذائية. حيث إن تناوله لا يؤثر على الإطلاق على الدهون في الجسم لاحتوائه على نسبة ضئيلة منها.
وعند شراء القلقاس، يفضل اختيار الخفيفة الجافة، ويخرج منه سائل أثناء تقشيره غير مؤذٍ للجلد، وإن كان يسبب حكة خفيفة لدى بعض الناس، كما أنه يمكن تخزينه لفترات طويلة بالفريزر ويحبه الكثير من الأطفال، حيث إنه سهل المضغ والهضم.
تعليقات
إرسال تعليق