يتميز المطبخ الفرنسي بعراقته وتنوع الأطباق الشهية التي يقدمها، وتتمتع المأكولات الفرنسية بسمعة مميزة، ساعدت هذا البلد ليكون في طليعة البلدان السياحية حول العالم.
واعترافاً بأصالة الأطعمة التي يقدمها المطبخ الفرنسي وفوائدها الصحية العديدة، أُدرجت من قبل اليونسكو على قائمة التراث العالمي. ويذكر خبراء الطهي مجموعة من الأسرار التي تقف وراء نجاح المطبخ الفرنسي، كما ينصحون به كل ربة منزل تبحث عن التميز في الأطباق التي تقدمها لعائلتها وضيوفها.
تعرّفي على أسرار المطبخ الفرنسي
الأطعمة الطازجة والطبيعية
يُعرف عن المطبخ الفرنسي اعتمادَه الكامل على الأطعمة الطازجة ذات المكونات الطبيعية، ولم تلق الأطعمة المعدة مسبقاً رواجاً كبيراً في البلاد، بسبب الثقافة المنتشرة فيها، والتي تقوم على إعداد وجبات الطعام من الصفر، وساعد على ذلك غناها بالأراضي الزراعية التي تنتج كل ما يحتاجه المواطن من خضراوات وفواكه.
الأطعمة المحلية والموسمية هي الأفضل
يفضل الفرنسيون تناول الأطعمة المزروعة محلياً في مواسمها، ويتجنبون استيراد الفواكه والخضراوات من الخارج، انطلاقاً من إيمانهم بأن الأنواع المزروعة محلياً والتي تنضج في الموسم المناسب لها هي الأفضل للصحة.
نكهات الطعام الطبيعية
يعرف الفرنسيون كيف يضيفون النكهات إلى الأطعمة دون إضافة كميات كبيرة من الملح أو التوابل، فعلى سبيل المثال يضاف الليمون إلى المأكولات البحرية والخردل إلى اللحوم الحمراء والجبن مع البطاطا، وهذا يساعد في الحصول على نكهة حقيقية والاحتفاظ بالفوائد الغذائية للأطعمة.
الزبد الفرنسي
نادراً ما يستخدم الفرنسيون زيت الزيتون أو الزيوت الصحية الأخرى لإعداد الأطعمة، فهم يحبون الزبد ويفضلون تحضير وجباتهم بواسطته، وتشير الإحصاءات إلى انخفاض معدل الإصابة بأمراض القلب والكوليسترول في فرنسا مقارنة بباقي الدول الأوروبية نتيجة لذلك.
التقيد بالوجبات
يحاول الفرنسيون الاستمتاع بوجبة الطعام في كل مرة وكأنها وجبة احتفالية، وعند وقت الغداء تغلق جميع المحال التجارية والشركات بين الساعة 12:30 و2:30، ولا يفضل السكان تناول الوجبات السريعة الضارة بصحتهم.
التحضير المسبق للمكونات
رغم أن طريقة إعداد المأكولات تختلف من وصفة لأخرى، إلا أن العديد منها تشترك بالمواد الأولية، لذلك ينصح بتحضير بعض المكونات وتقطيعها بشكل مسبق وحفظها في الثلاجة إلى حين الحاجة إليها.
طهي وجبات طعام كبيرة
عند طهي بعض الأطعمة المفضلة لدى أفراد العائلة ينصح بتحضير كمية كبيرة منها، وحفظ الجزء المتبقي منها في الثلاجة لتناولها بعد أسبوع أو أسبوعين.
شراء الأواني سهلة التنظيف
تتطلب بعض الأنواع من الأواني وقتا طويلا لتنظيفها وإزالة بقايا الطعام منها، ولتوفير هذا الوقت ينصح باختيار أنواع الأواني التي لا يلتصق بها الطعام، ولا تحتاج إلى الكثير من الجهد لتنظيفها.
توفير مساحة للطبخ
مع مرور الوقت تزدحم طاولة تحضير الطعام بالعديد من أدوات الطبخ والمعدات المستخدمة في المطبخ، ويشكل ذلك عائقاً أمام سهولة تحضير الطعام، لذلك يجب الحفاظ بشكل دائم على ترتيب المطبخ ووضع جميع الأواني والأدوات في المكان المناسب.
اختيار الوجبات سهلة التحضير
ليس بالضرورة أن تعد ربة المنزل بشكل يومي أطباقا عديدة تحتاج إلى جهد كبير ووقت طويل، وتثير الكثير من الفوضى في المطبخ، بل يمكن اختيار وجبات صحية بسيطة بمكونات معدة مسبقاً ومحفوظة في الثلاجة.
استعمال أقل عدد من الأطباق والأواني
تفاجأ العديد من النساء بعد الانتهاء من طهي الطعام بتكدس عدد كبير من الأطباق والأواني التي تحتاج إلى تنظيف، لذلك يجب استعمال أقل عدد منها وتنظيف ما يمكن تنظيفه واستعماله مرة أخرى أثناء عملية الطهي.
جمع القمامة والتخلص منها بشكل تدريجي
أثناء عملية تحضير الطعام يفضل أن يتم التخلص بشكل فوري من القمامة الناتجة عن تقشير وتقطيع الخضراوات والفواكه واللحوم وغيرها، وذلك لاختصار وقت التنظيف ومنع هذه الفضلات من نشر الجراثيم والبكتيريا في المطبخ.
تعليقات
إرسال تعليق