من المعروف أن الأطباق البحرية من أشهى المأكولات وأسهلها في الطهي، ولكن كثيرا ما تصابين بالملل أنتِ وأسرتكِ من الطرق التقليدية في الطهي، لذا نقدم لكِ اليوم طرقا متنوعة لتقديم السمك والجمبري التي ستحبها أسرتكِ بالتأكيد.
طرق مميزة للأطباق البحرية
السمك المقرمش باللوز والشبت
المكونات
100 جرام لوز غير محمص، ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون، ملعقة كبيرة ونصف الملعقة شبت مقطع، 20 جرام زبد طري، ملح وفلفل أسود مجروش (حسب التذوق)، قطع سمك فيليه (وزن القطعة حوالي 180 جراما).
طريقة التحضير
-سخني الفرن إلى 200 درجة، ثم ضعي اللوز في محضر الطعام وشغليه حتى يصبح اللوز مجروشا وليس ناعما تماما.
-ضعي اللوز المجروش في وعاء، وأضيفي إليه بشر قشر الليمون والشبت والزبد والملح والفلفل الأسود المجروش، واهرسي المكونات بأطراف أصابعكِ حتى تمتزج وتصير كالفتات.
-ضعي السمك على صينية فرن مبطنة بورق الزبد (ورق الخبز)، ثم اسكبي فوقه مزيج اللوز بشكل متجانس، واضغطيه قليلا بحيث يلتصق المزيج بالسمك.
-ضعي صينية السمك في الفرن الساخن، واتركيها لمدة 15 دقيقة تقريبا أو حتى ينضج السمك ويصير ذهبيا. قدمي السمك مع جوانح الليمون والسلطة الخضراء.
-ضعي اللوز المجروش في وعاء، وأضيفي إليه بشر قشر الليمون والشبت والزبد والملح والفلفل الأسود المجروش، واهرسي المكونات بأطراف أصابعكِ حتى تمتزج وتصير كالفتات.
-ضعي السمك على صينية فرن مبطنة بورق الزبد (ورق الخبز)، ثم اسكبي فوقه مزيج اللوز بشكل متجانس، واضغطيه قليلا بحيث يلتصق المزيج بالسمك.
-ضعي صينية السمك في الفرن الساخن، واتركيها لمدة 15 دقيقة تقريبا أو حتى ينضج السمك ويصير ذهبيا. قدمي السمك مع جوانح الليمون والسلطة الخضراء.
المكرونة الفيتوتشيني بالجمبري والأسباراجوس
المكونات
375 جرام مكرونة فيتوتشيني، ملعقة كبيرة زيت زيتون، 400 جرام جمبري مقشر مع ترك الذيل، حزمتا أسباراجوس مقطعة بشكل مائل (نبات الهليون)، 4 فصوص ثوم مقطعة لشرائح، ملعقة كبيرة كريمة فجل، 180 جرام جبن فيتا مفتتة، مصفاة مع الاحتفاظ بماء التمليح الخاص بها، ملح وفلفل (حسب التذوق)، بشر قشر ليمونتين، مع جوانح ليمون للتقديم، أعواد شبت، للتقديم.
طريقة التحضير
-اسلقي المكرونة في ماء مغلي مملح وصفيها وفقا لتعليمات العبوة، واحتفظي بنصف كوب من ماء السلق جانبا.
-أثناء سلق المكرونة، سخني الزيت في مقلاة على درجة حرارة عالية، وأضيفي الجمبري وقلبي لمدة 4 دقائق تقريبا أو حتى يتغير لونه، ثم أضيفي الأسباراجوس والثوم وقلبي لمدة 3 دقائق تقريبا أو حتى يطرى الأسباراجوس.
- أضيفي المكرونة الفيتوتشيني الساخنة وكريمة الفجل ونصف كمية الجبن وماء التمليح ونصف كمية بشر الليمون وسائل سلق المكرونة والملح والفلفل وقلبي حتى تتجانس المكونات.
-ضعي المكرونة بالجمبري والأسباراجوس في أطباق التقديم، وانثري على السطح الشبت وباقي بشر قشر الليمون وباقي الجبن، وقدميها مع جوانح الليمون.
-أثناء سلق المكرونة، سخني الزيت في مقلاة على درجة حرارة عالية، وأضيفي الجمبري وقلبي لمدة 4 دقائق تقريبا أو حتى يتغير لونه، ثم أضيفي الأسباراجوس والثوم وقلبي لمدة 3 دقائق تقريبا أو حتى يطرى الأسباراجوس.
- أضيفي المكرونة الفيتوتشيني الساخنة وكريمة الفجل ونصف كمية الجبن وماء التمليح ونصف كمية بشر الليمون وسائل سلق المكرونة والملح والفلفل وقلبي حتى تتجانس المكونات.
-ضعي المكرونة بالجمبري والأسباراجوس في أطباق التقديم، وانثري على السطح الشبت وباقي بشر قشر الليمون وباقي الجبن، وقدميها مع جوانح الليمون.
السمك المشوي بصلصة الحمص والأفوكادو
المكونات
ثمرتا أفوكادو طريتان، مقشرتان ومنزوعتا البذر ومقطعتان، عبوة حمص صغيرة مشطوفة ومصفاة (حوالي 125 جراما)، 250 جرام طماطم شيري مقطعة، حبتا شطة حمراء طازجة مقطعة، نصف كوب أوراق كزبرة مقطعة، ملعقة كبيرة عصير ليمون، ملح وفلفل (حسب التذوق )، ملعقتان كبيرتان دقيق، ملعقتان صغيرتان من السماق، 8 قطع سمك فيليه صغيرة نسبيا، ملعقة كبيرة زيت نباتي، خضراوات ورقية للتقديم.
طريقة التحضير
-ضعي الأفوكادو مع الحمص والطماطم والشطة والكزبرة وعصير الليمون والملح والفلفل، وقلبي جيدا حتى تتجانس المكونات، واتركيها جانبا.
-امزجي الدقيق مع السماق وقليل من الملح والفلفل، وغطي السمك بالمزيج.
-سخني الزيت في مقلاة على درجة حرارة عالية، ثم ضعي بها قطع السمك واتركيها على النار لمدة دقيقتين لكل جهة حتى يصير لونها ذهبيا مائلا إلى البني وتنضج.
-اخرجي السمك من المقلاة وضعيه في طبق على مناديل مطبخ ورقية.
-ضعي السمك في أطباق، وضعي فوقه مزيج الأفوكادو بالحمص، وقدميه مع الخضراوات الورقية.
-امزجي الدقيق مع السماق وقليل من الملح والفلفل، وغطي السمك بالمزيج.
-سخني الزيت في مقلاة على درجة حرارة عالية، ثم ضعي بها قطع السمك واتركيها على النار لمدة دقيقتين لكل جهة حتى يصير لونها ذهبيا مائلا إلى البني وتنضج.
-اخرجي السمك من المقلاة وضعيه في طبق على مناديل مطبخ ورقية.
-ضعي السمك في أطباق، وضعي فوقه مزيج الأفوكادو بالحمص، وقدميه مع الخضراوات الورقية.
الجمبري المشوي الحار بالزعتر
المكونات
كوب زيت زيتون، ربع كوب بقدونس مقطع، عصير ليمونة، ملعقتان كبيرتان صوص فلفل حار، 3 فصوص ثوم مفرية، ملعقة كبيرة صلصة طماطم، ملعقتان صغيرتان زعتر مجفف، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون، 500 جرام جمبري كبير مقشر، ولكنه متروك فيه الذيل، أسياخ شي خشبية (يفضل نقعها في الماء لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا تحترق).
طريقة التحضير
- امزجي زيت الزيتون مع البقدونس وعصير الليمون وصوص الفلفل الحار والثوم وصلصة الطماطم والزعتر والملح والفلفل الأسود في وعاء كبير، ثم احتفظي بكمية صغيرة من المزيج جانبا لاستخدامها لاحقا أثناء شي الجمبري.
- ضعي باقي صوص زيت الزيتون في كيس كبير، ثم أضيفي الجمبري، وأغلقي الكيس ورجيه جيدا حتى تتجانس محتوياته، ثم اتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
- سخني الشواية لدرجة حرارة أقل من المتوسطة، ثم ضعي الجمبري في أسياخ الشوي الخشبية بحيث تخترقه من الرأس والذيل، وذلك بعد تخليص الجمبري من الصوص المنقوع به.
- ادهني الشواية بقليل من الزيت، ثم ضعي عليها أسياخ الجمبري، مع دهنها من حين لآخر بالصوص الذي كنتِ احتفظتِ به.
- ضعي أسياخ الجمبري المشوي في أطباق، وقدميها في الحال.
تعليقات
إرسال تعليق