تعتبر كبد الدجاج من الأكلات الشهية والمفيدة للأطفال بصفة خاصة، ويمكنك تقديمها بأكثر من طريقة كما سترين من خلال الوصفات التالية:
وصفات شهية من كبد الدجاج
كبد الدجاج بالبصل والبقدونس والطماطم
المكونات
ربع كوب دقيق منخول، ملعقة كبيرة أوراق زعتر مجففة، ملح وفلفل (حسب التذوق)، 500 جرام أكباد دجاج مغسولة جيداً، ربع كوب (60 مل) زيت زيتون، ربع كوب خل بلسمي، 20 جرام زبد مقطع، 150 جرام طماطم شيري مقطعة إلى أرباع، نصف حبة بصل مقطعة إلى شرائح رقيقة، نصف كوب أوراق بقدونس طازجة مقطعة، 4 شرائح خبز محمصة للتقديم.
طريقة التحضير
- ضعي الدقيق مع أوراق الزعتر والملح والفلفل في كيس بلاستيكي، ثم أضيفي أكباد الدجاج، ورجي الكيس جيداً حتى تتجانس المكونات، وحتى تغطى أكباد الدجاج بمزيج الدقيق والزعتر تماماً.
- سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون في مقلاة على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم أخرجي أكباد الدجاج من الكيس ونفضي عنها مزيج الدقيق الزائد، وضعيها في الزيت الساخن لمدة دقيقة لكل جانب، أو حتى تتحول إلى اللون البني من الخارج وتكون ناضجة من الداخل.
- أخرجي أكباد الدجاج من المقلاة، وضعيها في طبق واتركيها جانباً.
- أخفضي درجة الحرارة إلى أقل من المتوسطة، ثم أضيفي ملعقتين كبيرتين من الخل البلسمي، وحركي المقلاة بشكل دائري حتى يتجانس الخل مع السوائل الموجودة بالمقلاة، وبعدها أضيفي الزبد تدريجياً مع الاستمرار في تحريك المقلاة حتى يذوب الزبد ويصير المزيج كثيف القوام إلى حد ما. اتركي المزيج جانباً.
- امزجي الطماطم مع البصل والبقدونس في وعاء، وتبّلي المزيج بالملح والفلفل، ثم امزجي باقي زيت الزيتون مع باقي الخل البلسمي وقليل من الملح والفلفل، وانثري المزيج على الطماطم والبصل والبقدونس.
- أضيفي أكباد الدجاج المقلية إلى سلطة الطماطم، وقلبي برفق حتى تتجانس المكونات، ثم انثري صوص الزبد على السطح، وقدمي الطبق مزيناً بشرائح الخبز المحمصة.
ربع كوب دقيق منخول، ملعقة كبيرة أوراق زعتر مجففة، ملح وفلفل (حسب التذوق)، 500 جرام أكباد دجاج مغسولة جيداً، ربع كوب (60 مل) زيت زيتون، ربع كوب خل بلسمي، 20 جرام زبد مقطع، 150 جرام طماطم شيري مقطعة إلى أرباع، نصف حبة بصل مقطعة إلى شرائح رقيقة، نصف كوب أوراق بقدونس طازجة مقطعة، 4 شرائح خبز محمصة للتقديم.
طريقة التحضير
- ضعي الدقيق مع أوراق الزعتر والملح والفلفل في كيس بلاستيكي، ثم أضيفي أكباد الدجاج، ورجي الكيس جيداً حتى تتجانس المكونات، وحتى تغطى أكباد الدجاج بمزيج الدقيق والزعتر تماماً.
- سخني ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون في مقلاة على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم أخرجي أكباد الدجاج من الكيس ونفضي عنها مزيج الدقيق الزائد، وضعيها في الزيت الساخن لمدة دقيقة لكل جانب، أو حتى تتحول إلى اللون البني من الخارج وتكون ناضجة من الداخل.
- أخرجي أكباد الدجاج من المقلاة، وضعيها في طبق واتركيها جانباً.
- أخفضي درجة الحرارة إلى أقل من المتوسطة، ثم أضيفي ملعقتين كبيرتين من الخل البلسمي، وحركي المقلاة بشكل دائري حتى يتجانس الخل مع السوائل الموجودة بالمقلاة، وبعدها أضيفي الزبد تدريجياً مع الاستمرار في تحريك المقلاة حتى يذوب الزبد ويصير المزيج كثيف القوام إلى حد ما. اتركي المزيج جانباً.
- امزجي الطماطم مع البصل والبقدونس في وعاء، وتبّلي المزيج بالملح والفلفل، ثم امزجي باقي زيت الزيتون مع باقي الخل البلسمي وقليل من الملح والفلفل، وانثري المزيج على الطماطم والبصل والبقدونس.
- أضيفي أكباد الدجاج المقلية إلى سلطة الطماطم، وقلبي برفق حتى تتجانس المكونات، ثم انثري صوص الزبد على السطح، وقدمي الطبق مزيناً بشرائح الخبز المحمصة.
أكباد الدجاج بالعدس والجرجير
المكونات
3 أعواد بصل أخضر مقطعة إلى شرائح رقيقة، كوبا أوراق جرجير، عبوة عدس (400 جرام) مصفى ومشطوف جيداً، حبة فلفل أحمر مقطعة جيداً، ملعقة كبيرة خل، ملعقة كبيرة ونصف زيت زيتون، 500 جرام أكباد دجاج مغسولة ومقطعة إلى أنصاف، ملح وفلفل (حسب التذوق).
طريقة التحضير
- امزجي البصل مع الجرجير والعدس والفلفل والخل وملعقة كبيرة من الزيت وملح وفلفل، وقلبي حتى تتجانس المكونات.
- سخني باقي الزيت في مقلاة غير لاصقة على درجة حرارة عالية، ثم تبلي الكبد بالملح والفلفل، وضعيه في الزيت الساخن على 3 دفعات حتى يصل إلى درجة النضج التي تفضلينها.
- ضعي أكباد الدجاج المقلية على سطح مزيج البصل والعدس، وقدمي الطبق في الحال.
3 أعواد بصل أخضر مقطعة إلى شرائح رقيقة، كوبا أوراق جرجير، عبوة عدس (400 جرام) مصفى ومشطوف جيداً، حبة فلفل أحمر مقطعة جيداً، ملعقة كبيرة خل، ملعقة كبيرة ونصف زيت زيتون، 500 جرام أكباد دجاج مغسولة ومقطعة إلى أنصاف، ملح وفلفل (حسب التذوق).
طريقة التحضير
- امزجي البصل مع الجرجير والعدس والفلفل والخل وملعقة كبيرة من الزيت وملح وفلفل، وقلبي حتى تتجانس المكونات.
- سخني باقي الزيت في مقلاة غير لاصقة على درجة حرارة عالية، ثم تبلي الكبد بالملح والفلفل، وضعيه في الزيت الساخن على 3 دفعات حتى يصل إلى درجة النضج التي تفضلينها.
- ضعي أكباد الدجاج المقلية على سطح مزيج البصل والعدس، وقدمي الطبق في الحال.
أكباد الدجاج بالثوم
المكونات
900 جرام أكباد دجاج، نصف كوب دقيق، ملح وفلفل (حسب التذوق)، 6 ملاعق كبيرة زبد، ملعقتان كبيرتان زيت، بصلتان مقطعتان، 5 فصوص ثوم مدقوقة (أو حسب الرغبة)، ملعقتان كبيرتان خل.
طريقة التحضير
- ضعي الدقيق مع الملح والفلفل في كيس، ورجّيه حتى تمتزج المكونات، ثم أضيفي أكباد الدجاج ورجي مرة أخرى حتى يغطى الكبد تماماً بمزيج الدقيق.
- سخني الزبد مع الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة عالية، ثم أضيفي الكبد واتركيه على النار لمدة 10 دقائق تقريباً مع التقليب من حين لآخر، ثم أخرجيه من المقلاة وضعيه في طبق جانبي.
- ضعي البصل والثوم في المقلاة وقلبي لمدة 5 دقائق أو حتى يطرى البصل، ثم أعيدي أكباد الدجاج إلى المقلاة.
- أضيفي الخل إلى مزيج الكبد، واتركيه على النار حتى يصل إلى درجة النضج التي تفضلينها، ثم قدميه مع طبق جانبي من اختيارك.
900 جرام أكباد دجاج، نصف كوب دقيق، ملح وفلفل (حسب التذوق)، 6 ملاعق كبيرة زبد، ملعقتان كبيرتان زيت، بصلتان مقطعتان، 5 فصوص ثوم مدقوقة (أو حسب الرغبة)، ملعقتان كبيرتان خل.
طريقة التحضير
- ضعي الدقيق مع الملح والفلفل في كيس، ورجّيه حتى تمتزج المكونات، ثم أضيفي أكباد الدجاج ورجي مرة أخرى حتى يغطى الكبد تماماً بمزيج الدقيق.
- سخني الزبد مع الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة عالية، ثم أضيفي الكبد واتركيه على النار لمدة 10 دقائق تقريباً مع التقليب من حين لآخر، ثم أخرجيه من المقلاة وضعيه في طبق جانبي.
- ضعي البصل والثوم في المقلاة وقلبي لمدة 5 دقائق أو حتى يطرى البصل، ثم أعيدي أكباد الدجاج إلى المقلاة.
- أضيفي الخل إلى مزيج الكبد، واتركيه على النار حتى يصل إلى درجة النضج التي تفضلينها، ثم قدميه مع طبق جانبي من اختيارك.
تعليقات
إرسال تعليق