أطباق شهية من المطبخ اللبناني
مناقيش الزعتر
المناقيش تعتبر صلة وصل بين الساندوتش والبيتزا. يمكن تقديمها للإفطار، الغذاء أو العشاء.
المقادير
2 كوب دقيق ، 2 ملعقة كبيرة زبادي، كوب ماء، 2ملعقة كبيرة زيت زيتون، نصف ملعقة كبيرة سكر، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة خميرة، نصف ملعقة صغيرة باكينج بودر.
للحشو
1 كوب جبن حلوم مقطعة، ربع كوب زعتر بالسمسم، 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة التحضير
-اخلطي المقادير الجافة مع الزبادي والماء.
-اعجني يدويا لمدة ٥-٧ دقائق.
-أضيفي زيت الزيتون، ثم اعجني لمدة ٥ دقائق أخرى.
غطي العجين بقماشة مبللة واتركيه في مكان دافئ لمدة ٤٥ دقيقة.
-قسمي العجين 4 أو ٥ كرات.
-ادهني صنية كبيرة للفرن بالزيت.
-افردي كلا من كرات العجين إلى دائرة (تشبه البيتزا).
-ادهنيها بالزيت وانثري عليها الزعتر.
-افردي فوقها الجبن الحلوم.
-اخبزيها في الفرن لمدة ١٥ دقيقة.
اتركيها تبرد ٥ دقائق قبل التقديم.
المقادير
2 كوب دقيق ، 2 ملعقة كبيرة زبادي، كوب ماء، 2ملعقة كبيرة زيت زيتون، نصف ملعقة كبيرة سكر، ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة خميرة، نصف ملعقة صغيرة باكينج بودر.
للحشو
1 كوب جبن حلوم مقطعة، ربع كوب زعتر بالسمسم، 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة التحضير
-اخلطي المقادير الجافة مع الزبادي والماء.
-اعجني يدويا لمدة ٥-٧ دقائق.
-أضيفي زيت الزيتون، ثم اعجني لمدة ٥ دقائق أخرى.
غطي العجين بقماشة مبللة واتركيه في مكان دافئ لمدة ٤٥ دقيقة.
-قسمي العجين 4 أو ٥ كرات.
-ادهني صنية كبيرة للفرن بالزيت.
-افردي كلا من كرات العجين إلى دائرة (تشبه البيتزا).
-ادهنيها بالزيت وانثري عليها الزعتر.
-افردي فوقها الجبن الحلوم.
-اخبزيها في الفرن لمدة ١٥ دقيقة.
اتركيها تبرد ٥ دقائق قبل التقديم.
طبق الأرز بالدجاج اللبناني
المقادير
عود قرفة أو 2 ملعقة صغيرة قرفة، 2ملعقة صغيرة ملح، فلفل وكمون وبهارات لبنانية حسب الرغبة، نصف كيلوجرام من صدور الدجاج المقطعة، 50جم زبد، بصلة كبيرة أو 2 متوسطة مفرومة ناعمًا، 200جم لحم مفروم، كوبين أرز بسمتي أبيض، 2ملعقة كبيرة زيت زيتون، نصف كوب لوز مقشر، نصف كوب صنوبر، ربع كوب زبيب، نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
الطريقة
- قومي بإذابة الزبد وحمري البصل إلى أن يصبح لونه ذهبيًا.
-ضعي قطع الدجاج وحركي وقرب نضجها أضيفي اللحم المفروم وحركي إلى أن ينضج الدجاج واللحم ثم أضيفي الماء إلى أن ينضجان تماما ولا تنسي الملح والفلفل والبهارات ونصف عود القرفة.
- في مقلاة صغيرة قومي بتحمير اللوز والصنوبر والزبيب في زيت الزيتون وضعيها بنفس الترتيب المذكور لأن الزبيب يجف بالحرارة.
- قومي بإعداد الأرز البسمتي بطريقة عادية ولا تنسي الملح والفلفل والبهارات والنصف الثاني من عود القرفة مع قطعة زبد صغيرة على وجه الأرز بعد تمام النضج.
-قدمي الأرز وعلى الوجه قطع الدجاج مع اللحم المفروم وزينيه باللوز والصنوبر والزبيب.
الحواوشي اللبناني
المقادير
ملعقة زبد، بصلة مفرومة، كيلو لحم مفروم، نصف ملعقة صغيرة من الملح، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل، ملعقة طعام من القرفة، ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون، كوب صنوبر محمص، كوب بقدونس مفروم الطازج، عصير ليمونة، ملعقة كبيرة دبس الرمان.
الطريقة
-أذيبي الزبد وقومي بتحمير البصل والثوم وعليه البهارات والصنوبر.
- بعد تمام تحمير البصل ويصبح اللون ذهبيا، ارفعي الخليط من على النار وأضيفي عصير ليمونة وملعقة دبس الرمان.
-تبلي اللحم المفروم بهذا الخليط مع البقدونس.
- وزعي الخليط داخل الأرغفة المقطعة نصفين بالعرض أو بالطول كما تحبين.
- ضعيها في فرن ساخن بدرجة 150 درجة لمدة ربع ساعة إلى نصف ساعة.
الشيش طاووق على الطريقة اللبنانية
المقادير
صدور دجاج مخلية، تقطع لمكعبات صغيرة، عصر وبشر ليمونة واحدة، معلقة صغيرة ملح، نصف معلقة فلفل أسود، ملعقة ثوم مفروم ناعم، معلقة طعام زيت زيتون، بقدونس طازة للتزيين.
الطريقة
- ضعي مكعبات الدجاج في وعاء أو كيس محكم الغلق.
-أضيفي عصير الليمون وبشر الليمون مع ملح و الفلفل و الثوم، واتركيها لمدة 20 دقيقة.
-على درجة حرارة متوسطة، ضعي زيت الزيتون في المقلاة وقومي بطهي قطع الدجاج مع التتبيلة، ثم قومي بالتقليب لمدة 10 دقائق.
-استخدمي البقدونس لتزيين الدجاج وقدميه لعائلتك ساخن.
كبد الدجاج بدبس الرمان
المقادير
1كجم كبد دجاج، بصلة كبيرة مفرومة، ملعقة فلفل أحمر «الشطة»، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة فلفل الأسود، ملعقة صغيرة كمون، ربع كوب زيت الطعام أو زيت الزيتون، 2 ملعقة صغيرة دبس الرمان.
طريقة التحضير
-يوضع الزيت في مقلاة على حرارة عالية.
-يضاف البصل ويحرك حتى يصبح لونه ذهبيا.
-يضاف كبد الدجاج ، ويترك حتى يتغير لونه.
-يضاف الكمون والملح والفلفل الأحمر، والفلفل الأسود ويخلط جيدا.
-يضاف دبس الرمان ويخلط جيدا، ويترك على النار لمدة 2 دقيقة.
-يقدم ساخنا مع الخبز.
الفتوش
المقادير
جرجير وبقدونس، خس بلدي مقطع، ثمرتا طماطم مقطعة، ثمرة فجل مقطع، بصلة مقطعة شرائح، ثمرتا خيار مقطعة، نصف رغيف خبز مقطع مكعبات ومقلي في الزيت، نصف كوب نعناع أخضر.
الصوص:
ملعقة كبيرة دبس رمان، نصف كوب زيت زيتون، 2 فص ثوم مفروم، ملعقة كبيرة نعناع ناشف، ملعقة صغيرة سماق، ملح.
الطريقة
-قطعي الخضراوات ثم امزجي مقادير الصوص واخلطيها جيدا وتبليها بالملح.
-اخلطي الخضراوات مع الصوص وضعيها في طبق التقديم.
-ضعي الخبز المقلي على الوجه وقدميها ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق